Origine e territorio di Cà del Bosco

Il viaggio ha inizio nel 1964, momento in cui Annamaria Clementi Zanella acquista una piccola casa in collina ad Erbusco chiamata Ca’ del Bosco. Successivamente vengono piantati i primi vigneti dal fattore Antonio Grandossi. Vengono dunque portati in Italia i vigneti ad alta intensità che non erano ancora presenti sul territorio all’epoca. Il fattore si è poi preso cura dell’azienda fino al 2011, anno in cui si è vista la sua scomparsa.

Il primo vino sarà prodotto nel 1972, si tratta del Pinot di Franciacorta Bianco. Successivamente, nel 1976 si va ad effettuare la prima vendemmia da cui si producono i primi tre spumanti, il Pinot di Franciacorta Brut, il Pinot di Franciacorta Dosage Zero e il Pinot di Franciacorta Rosè. Questi poi fanno la loro comparsa nel 1978.

L’anno successivo, Maurizio Zanella va a coinvolgere nel proprio progetto Chef de cave Andrè Dubois. Da tale collaborazione nasce il primo Franciacorta Pinot Millesimato. Aveva solo 16 anni il giovane Zanella, quando decise di tirar su una vera e propria cantina. I suoi progetti ebbero inizio quando, tornato da un viaggio in Francia, parlò della sua idea ai genitori ed ebbe il consenso per la realizzazione del suo sogno. Così chiedendo prestiti in banca riuscì in quello che era il suo progetto. Maurizio Zanella dopo la maturità frequenta la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza. Per approfondire ulteriormente le conoscenze enologiche studia ulteriormente per due anni in Francia, alla Station Œnologique de Bourgogne e l’Università di Enologia di Bordeaux. È dunque l’artefice del successo dell’azienda, e a lui è dedicato il più prestigioso Franciacorta dell’azienda. Dal momento in cui ha messo lo zampino Maurizio Zanella, la storia dell’azienda è stata un crescente successo.

Anche la zona in cui si trova ha dato il suo contributo per il successo ottenuto. Si tratta della Franciacorta, un territorio che ha come caratteristica un’antichissima tradizione e cultura vitivinicola. Tra le prime regioni che hanno ottenuto la denominazione D.O.C. si trova Franciacorta, ciò risale al 1967. Nel 1995 poi il territorio ha acquisito la denominazione Franciacorta D.O.C.G. Infine nel 2008 la nuova prestigiosa denominazione Curtefranca. Con tale denominazione viene dunque riconosciuto l’impegno costante dei produttori di Franciacorta che ne vanno a migliorare sempre più la qualità dei vini.

PRODUZIONE

La cantina Ca’ Del Bosco vede caratterizzare la propria produzione dal cosiddetto ‘metodo Ca’ Del Bosco’. Tale metodo vede racchiudere in sé tre punti chiave ‘eccellenza, integrità e rispetto’. Dunque avere a cuore l’eccellenza del vino, l’integrità del territorio e il rispetto della tradizione. La cantina Ca’ Del Bosco non si ferma mai, si va ad unire la contemporaneità al passato creando un’esperienza unica e sempre più prestigiosa.

VINI

La cantina Ca’Del Bosco offre diversi prodotti, uno più prestigioso dell’altro.  I prezzi variano molto tra un’etichetta e l’altra ed il modo migliore per identificare le enoteche con i prezzi migliori è quello di sfruttare il motore di ricerca Enosearcher.
Ecco una lista che indica alcuni dei prodotti dell’azienda Ca’ del Bosco di Franciacorta.

I Franciacorta

  • CUVÉE PRESTIGE EDIZIONE
  • CUVÉE PRESTIGE ROSÉ
  • VINTAGE COLLECTION SATÈN
  • VINTAGE COLLECTION BRUT
  • VINTAGE COLLECTION DOSAGE ZÉRO
  • VINTAGE COLLECTION DOSAGE ZÉRO NOIR
  • ANNAMARIA CLEMENTI
  • ANNAMARIA CLEMENTI ROSÉ

I vini bianchi

  • CORTE DEL LUPO BIANCO
  • CHARDONNAY

I vini rossi

  • CORTE DEL LUPO ROSSO
  • ILMERLOT
  • PINÉRO
  • CARMENERO
  • MAURIZIO ZANELLA